Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Деревушка Ныробка с шестью дворами впервые была упомянута в 1579 году. Среди других она ничем не выделялась до тех пор, пока в нее в 1601 году не был сослан Борисом Годуновым дядя первого царя из династии Романовых боярин Михаил Никитич Романов. В Ныробе его заточили в яму, а после смерти в 1602 году похоронили на окраине деревни. Позднее останки были перевезены на кладбище Ново-Девичьего монастыря. Эти события предопределили дальнейшую судьбу Ныробки. С воцарением дома Романовых в 1613 году она преобразовывается в погост, в ней строится церковь Николая Чудотворца «древян клецки верх шатром… на колокольнице четыре колокола» В ответ на челобитную царствующие Романовы освобождают ныробцев от налогов и проявляют немало забот о церквах. Им важно было использовать и события далекой окраины для воспитания верноподданнических чувств. Ныробские места, связанные с Романовыми, были объявлены святыми.

В первой половине XVIII века в Ныробе сформировался каменный архитектурный ансамбль, подобного которому нет во всем чердынском крае. Посреди села на возвышении стоят две каменные церкви. Между ними с южной стороны находилась колокольня – главная архитектурная доминанта ансамбля. Она состояла из низкого четверика, высокого восьмигранного столпа и двух восьмериков с главой. Несмотря на крупные пропорции, колокольня не делала тяжеловесным ансамбль, а значительно обогащала его художественный образ. К сожалению, колокольню разобрали в 1934 году. Ранней в ансамбле является Никольская церковь, построенная и освященная в 1705 году. Церковь имеет традиционное построение – по одной оси расположены квадратный в плане куб, трапезная, пятигранная апсида.

С западной стороны здания церкви расположена чуть позднее пристроенная крытая паперть, которую из-за ветхости в 50-е годы XX в. разобрали, посчитав за деталь, не соответствующую первоначальному виду. А она имела не последнее значение в зрительном восприятии памятника – была еще одним объемом, органично связывающим высокий храм и трапезную с землей. В настоящее время паперть вновь восстановлена в 2005 году по проекту архитектора-реставратора Г.Л. Кацко. Церковь поставлена на бутовый фундамент и опоясана многопрофильным цоколем с поребриком. На южной стороне трапезной находится вход в подклет. Двусветный куб храма увенчан пятиглавием. Первоначально главами выделялись апсида и трапезная.

Никольская церковь в Ныробе является единственным памятником чердынского края, в котором так много использовано украшений барочного типа. Пышное убранство наружных стен и лемеховое покрытие всех глав, как и объемно-пространственное решение здания, делают памятник подлинным шедевром уральского зодчества. Равные ему можно сыскать в Соликамске, Великом Устюге, Вологде. Авторы и строители данного шедевра неизвестны. Очевидно, под впечатлением необыкновенной красоты церкви возникла легенда о строителях, возводивших ее будто бы не на глазах у жителей, а глубокими ночами. На свет она явилась враз, как только поставили главы и кресты. Эти мастера, «неизвестно кем нанятые, неизвестно откуда пришедшие», так же таинственно навсегда исчезли в то самое время, когда церковь явилась во всей своей красе.

Источник: 

Чагин Г. Н. На древней Пермской земле. М., 1988. 176 с.: ил., Из содерж.: Вокруг Чердыни: История Ныроба. Ныробский архитектурный ансамбль. С.154-162. Косточкин В. В. Чердынь. Соликамск. Усолье. М.: Стройиздат, 1988. 181 с.: ил., карт., Из содерж.: Чердынь. Памятники архитектуры ближних сел. С. 28-41.

Архитектура

История

На свет она явилась враз, как только поставили главы и кресты. Эти мастера, «неизвестно кем нанятые, неизвестно откуда пришедшие», так же таинственно навсегда исчезли в то самое время, когда церковь явилась во всей своей красе...

Читать полностью »

Архитектура

На всех четырех сторонах свода имеются углубления в виде восьмиконечных крестов, заполненные деревянными крестами. Остается загадкой, зачем потребовалось такое сложное устройство. В стенах храма реставраторы обнаружили ниши с глиняными сосудами, которые улучшали акустику.

Читать полностью »